Узнайте как RDF помогает бороться с COVID-19
 
Проекты

История Зухры Хакимовой

До июня 2010 года семья Зухры Хакимовой проживала в микрорайоне «Черемушки», который позже обретет печальную славу. На их земельном участке было два отдельно стоящих дома, в которых проживало 17 человек. «Один за всех и все за одного!» — вот был девиз семьи, по-настоящему большой и дружной, которая состояла их представителей нескольких поколений. Но за один день Зухра лишилась семерых близких родственников: матери, которая после перенесенного инсульта была парализована, старшего брата, его жены и троих племянниц, двум из которых было всего 4 года и 1 год, и старшего племянника.


Когда начались массовые поджоги, погромы домов и жестокие убийства, вся семья спряталась в подвале своего дома. Крики взрослых и плач детей не смогли остановить бессердечных злоумышленников, и их дом, как и многих других, был подожжен. В тот день не все смогли выйти из подвала наружу. Ее родные и близкие погибли в собственном доме, который не стал для них надежной крепостью, и это стало большой и невосполнимой утратой для всей семьи. Когда шло строительство переходного жилья, семья, в которой осталось 10 человек, проживала у родственников в селе Суро-Таш, близ границы с Узбекистаном. Уже тогда они были твердо уверены, что не собираются никуда уезжать из своего родного Оша — это их родной дом на родной земле.


После событий в семье никто не работал, и основным источником существования была гуманитарная помощь и поддержка знакомых и соседей. От государства Зухра получила компенсацию за потерю матери и старшего брата по 20 000 сом (около 450 долларов США) на каждого. Также небольшие деньги были получены во время священного месяца Рамазан в 2010 году.


Международная организация «Красный крест» построила им дом из двух комнат. В процессе строительства необходимы были дополнительные вложения, которых у семьи не было, в отделочные материалы и другие строительные внутренние работы, такие как проведение коммуникаций, электричества и теплоснабжения. Очевидно, что дом из двух комнат был довольно тесен для четырех семей. Процесс строительства дома для этой семьи никем не контролировался — семья была в стрессовом состоянии, Зухра восстанавливала здоровье и получала лечение в больнице. У этой семьи не было возможностей довести процесс строительства их до конца, в то время как многие семьи уже заехали в собственные дома переходного типа. В этой связи в рамках нашей инициативы была оказана помощь в строительстве дома этой семьи, приобретении строительных материалов, а также пристроена одна комната для увеличения площади жилья.


Семьи, жизнь которых изменил жестокий межэтнический конфликт, это истории, рассказанные женщинами. А таких как они – тысячи. Люди на самом деле нуждаются в помощи в любой форме — морально-психологической и финансово-материальной. Важно то, что теперь после этих трагических событий нам нужно суметь построить стабильное и сильное общество без конфликтов и обид, в котором будут счастливы и взрослые, и дети всех национальностей.

Инициатива Кадам