Проекты

Контроль птичьего гриппа и других зоонозных заболеваний и подготовленности и противодействию пандемии

Опрос - Контроль птичьего гриппа и других зоонозных заболеваний и подготовленности и противодействию пандемии


В конце 2003 года в нескольких странах Юго-Восточной Азии начались вспышки высоко-патогенного птичьего гриппа (ВППГ), после чего вспышки случились и в Европе. Они оказали пагубное воздействие на птицеводческую промышленность и вызвали серьезную глобальную озабоченность в здравоохранении.


В 2005 году вирус стал распространяться из Юго-Восточной Азии в северо-западном направлении. В августе были подтверждены случаи вспышки вируса птичьего гриппа H5N1 среди домашних птиц в четырех регионах Северного и Центрального Казахстана. Считается, что вспышки возникли в результате контактов между домашними и дикими птицами, которые распространяют болезни из зараженных соседних стран. Негативное влияние было оказано на производство домашней птицы, в Кыргызстане было уничтожено около 15,000 птиц. Вспышки в Китае произошли в районах, близко расположенных к Кыргызстану.


Центрально-азиатские страны имеют большую вероятность заноса ВППГ, так как имеют небольшие возможности раннего выявления ВППГ. Сезонные перелеты птиц способствуют активному переносу вируса по различным географическим регионам. Кыргызстан находится на пересечении миграционного маршрута перелетных птиц. К счастью, на сегодняшний день в Кыргызской Республике не было зарегистрировано случаев птичьего гриппа, однако риск вспышки все же существует.


Коммуникационная стратегия

В 2006 году РДФ провел экспресс-опрос по осведомленности населения о птичьем гриппе для подготовки коммуникационной программы по реагированию на пандемию птичьего гриппа. Все эти годы различными государственными институтами и международными организациями проводились коммуникационные программы по многим зоонозным заболеваниям. Чаще всего информационные материалы распространялись и распространяются через Центр укрепления здоровья, комитеты здоровья, сеть ветеринарных лабораторий, а также местные органы самоуправления. Содержание материалов касательно зоонозных болезней чаще всего описывают работу с животными и средства защиты. Информация предназначена для тех людей, кто непосредственно занимается домашними животными. Телевидение еще не использовалось, как один из главных источников информации, через который активно передавали бы информацию о зоонозных болезнях и птичьем гриппе.


Цель проекта - исследование было нацелено на определение уровня осведомленности и подготовленности различных слоев населения в вопросах о птичьем гриппе и других зоонозных заболеваний, а также оценку воздействия и эффективности прошлых и настоящих коммуникационных усилий.


Эффективность и результативность от распространения информационных материалов зависит от регулярности оповещения населения, совмещение коммуникационных кампаний с ветеринарными и экологическими мероприятиями: вакцинация скота, уход за скотом в соответствии с зоотехническими правилами, проведение оздоровительных работ окружающей среды (воды, пастбищ, почвы), а также своевременное выявление заболевших животных и своевременный забой.


Таким образом, для того чтобы эффективно противостоять воздействию пандемии и быть готовым неожиданным случаям возникновения болезни, необходимо выявить осведомленность населения о болезни и ее последствиях. Именно для этого было организовано исследование, проведенное РДФ и заказанное Министерством сельского хозяйства.


Задачи исследования

— определение общего уровня осведомленности населения о птичьем гриппе и восприятия рисков распространения заболевания;

— изучение социально-культурных привычек и практик, относящихся к вопросам продуктов животноводства и птицеводства, включая дворовое содержание птиц, фермерство и торговлю;

— определение уровня подготовленности к действиям в случае пандемии;

— выявление наиболее эффективных и доступных каналов доставки информации;

— проведение мониторинга и оценки воздействия проводимой коммуникационной кампании (информирования, обучения) среди населения;

— предоставление своевременных рекомендаций по улучшению коммуникационной кампании.


Место реализации - исследование было проведено во всех областях страны с выборкой в 1200 респондентов. В рамках исследования были использованы как количественные, так и качественные методы исследования.


Основная деятельность проекта

По заказу Министерства сельского хозяйства Кыргызской Республики в 2010 году РДФ провел опрос по всей стране по вопросам осведомленности населения о вспышках заболевания птичьим гриппом и другими зоонозными заболеваниями.


Был проведен социологический опрос (анкетирование) в 3 этапа: контрольная проверка, выборочная проверка, проведение окончательной оценки. Опрос был проведен профессиональными интервьюерами, которые предварительно прошли подготовку по методологии исследования и были тщательно ознакомлены с анкетами.


Были проведены всесторонние глубинные интервью с ключевыми информаторами и заинтересованными сторонами. Большая часть интервью была проведена со специалистами Департамента Госсанэпиднадзора при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики, Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций, Республиканского центра укрепления здоровья, Государственного Агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства, Государственного департамента ветеринарии.


Результаты проекта

Собранные количественные данные были внесены в статистическую базу SPSS, обработаны и проанализированы.


Экспертами РДФ был подготовлен окончательный отчет, в который вошли все материалы и данные, собранные в ходе исследования. Для получения дополнительной интересующей вас информации вы можете обратиться в РДФ или в общий отдел Министерства сельского хозяйства Кыргызской Республики.

Исследование и опросы