Узнайте как RDF помогает бороться с COVID-19
 
Проекты

Социологический опрос по проекту «Сельское водоснабжение и санитария»

Для подготовки второго проекта сельского водоснабжения и санитарии

В целях решения проблемы износа инфраструктуры и устранения институционального вакуума, в 2001 году Правительство Кыргызской Республики, в сотрудничестве с Всемирным банком (ВБ), Азиатским банком развития (АБР) и Департаментом международного развития Соединенного Королевства (DFID), приступило к реализации Проекта сельского водоснабжения и санитарии (ПСВС) в большинстве сел Кыргызстана.

Было решено, что Всемирный Банк и DFID поддержат реализацию проектов в северных областях, тогда как Азиатский банк развития будет работать в южном регионе.


Основные факты

Годы реализации: 2008

Место реализации: Чуйская, Нарынская, Таласская и Иссык-Кульская области

Донор: Всемирный Банк, Азиатский Банк развития и Департаментом международного развития Соединенного Королевства через АРИС

Контакты: general@rdf.in.kg

Задачи проекта

Задачи развития проекта ПСВС-1 заключались в следующем:

— расширение доступности для участвующих сообществ питьевой воды из систем водоснабжения;

— совершенствование санитарно-гигиенической и иной водохозяйственной деятельности в сельской местности на индивидуальном, семейном и институциональном уровне.

Также задача исследователей проекта заключалась в проведении качественного анализа результатов реализации проекта в четырех селах, участвовавших в ПСВС-1, и одном селе, не участвовавшем в проекте — с тем, чтобы дать ПСВС-2 возможность реализации, опираясь на успехи своего предшественника, не допуская или смягчая риски и ограничения, и избегая отрицательных или неудовлетворительных результатов. Целевые исследования были проведены в рамках общей оценки ПСВС-1 в течение трех недель, включая подготовку и фактическую работу на местах.


Место реализации проекта

Целевые исследования было решено провести в следующих селах:

— Маман — относительно крупное село (население — 2400 человек), реализация микропроекта в котором была признана (сотрудниками проекта) удачной;

— Дархан — относительно крупное село (население — 5032 человек), реализация микропроекта в котором была признана неудачной;

— Ак-Кыя — относительно небольшое село (население — 620 человек) реализация микропроекта в котором была признана удачной;

— Чат-Базар — относительно небольшое село, реализация микропроекта в котором была признана неудачной;

— Бакай-Ата — село, не принимавшее участия в проекте, но имеющее собственную инфраструктуру водоснабжения.


Результаты проекта

Поставленные перед ПСВС-1 цели были достигнуты за счет:

— Создания инфраструктуры, позволившей обеспечить доступ примерно 340000 человек к чистой питьевой воде;

— Создания 173 общественных объединений (союзов) потребителей питьевой воды (ООППВ), охватывающих 205 сел — все ООППВ созданы, прошли юридическую регистрацию и работают со своими собственными системами водоснабжения.


По завершении Проекта, осенью 2008 года, Правительство Кыргызской Республики, при поддержке доноров (Всемирный банк и Департамент международного развития соединенного королевства), приступило к подготовке Второго проекта сельского водоснабжения и санитарии (ПСВС-2) в целях обеспечения дальнейшей поддержки и сохранения достижений предыдущего проекта. В последствии он был сосредоточен на тех же задачах и опирался на те же фундаментальные подходы.

Здесь вы можете ознакомиться с «Извлеченными уроками» проекта

Сельское институциональное развитие