Представление традиционных знаний молодому поколению
В рамках проекта «Возрождение и распространение кыргызских традиционных знаний» авторами и реализаторами проекта была проведена большая работа по привлечению внимания молодежи к проблемам возрождения традиционных знаний.
«Наши предки рационально использовали пастбища и относились с уважением к природе, поэтому и мы, новое поколение, должны сохранить это наследство», - Турганова Самараю
Задачами молодежного компонента были:
Программа работы с молодежью была нацелена на распространение информации среди молодежи о кочевом животноводстве, пастбищепользовании, кочевой культуре и быте, а также на изучение практической применимости традиционных знаний.
1. Привлечение студентов ВУЗов и колледжей к проведению исследований по выявлению хранителей традиционного знания посредством участия в конкурсе «Лучший пасторалист, которого я знаю».
2. Участие молодежи в Летних Выставках традиционных знаний и практик, кочевого животноводства и культуры кыргызов, получение информации от хранителей традиционных знаний о кочевом животноводстве, их применимости в настоящем.
3. Участие наиболее заинтересованных студентов во втором этапе исследования, прохождение ими стажировок в рамках данного проекта.
4. Подготовка и проведение презентаций студентами о важности традиционных знаний в учебных заведениях.
«Программа выставки была очень разнообразной, интересной и полезной. Я познакомился со многими молодыми людьми, интересующимися традиционными знаниями и кочевым животноводством. Я очень благодарен сотрудникам РДФ за предоставленную возможность участия в выставке и получения необходимой информации», Жумабек уулу Дастан.
В результате работы с молодым поколением мы достигли:
— Осведомленности среди молодежи о кочевом животноводстве, пастбищепользовании, кочевой культуре и быте кыргызов, понимание важности традиционных знаний и их применимости в современной жизни;
— Вовлеченности молодежи в исследования, посвященным традиционным знаниям, кочевому животноводству и культуре;
— Распространения традиционных знаний и практики среди молодых животноводов и специалистов.
Участие студентов на Cеверной и Южной выставках традиционных знаний:
19 финалистов конкурса приняли участие в проведении Северной и Южной выставок традиционных знаний. Выставки были организованы 5 июня 2009 года на пастбище Жашыл-Кол Кок-Ойрокского айыл окмоту Кеминского района Чуйской области, и 18 июля 2009 года в ущелье Кок-Жангак Сузакского района Жалалабадской области.
«Мероприятия такого рода необходимо расширять и проводить во многих районах нашей страны, так как это лучший способ привлечь внимание молодежи к забытым традициям», - Байзаков Максат.
В течение всей совместной работы студенты обсуждали интересующие их темы по традиционным знаниям в кочевом животноводстве и культуре, делились впечатлениями, а также вносили свои предложения и идеи по проведению исследований в сфере сохранения традиционных знаний. В конце программы был организован круглый стол с участием координаторов молодежного компонента проекта и студентов на тему важности традиционных знаний, дальнейшего сотрудничества со студентами и полученных уроков. По завершении студенты были награждены памятными призами и грамотами за активное участие в проведении Выставки Традиционных знаний. Программа для студентов состояла из информационной и культурной частей. В рамках информационной части студенты участвовали в организации и подготовке выставки, презентовали свои материалы, включались в обсуждение по исследованиям последующего второго этапа проекта. Культурная часть программы включала в себя участие в национальных играх — «Курош», «Ордо», показ мод от Татьяны Воротниковой, а также поездку на историко-культурный комплекс «Бурана».