Узнайте как RDF помогает бороться с COVID-19
 
Новости

Сохранение и возрождение местного сорта яблони Недзвецкого через создание мини школьного питомника

Из выступления школьников можно сделать вывод, что это проект помог в них пробудить ответственность за сохранения леса и его биоразнообразия. Проект дал им знание по выращиванию исчезающих видов насаждений методом закрытой корневой системы.  Школьники самостоятельно вырастили саженцы дома, и в настоящее время наблюдают за их ростом.


После проведения тренинга многие школьники отметили, что они участвуют на таких тренингах впервые, и обещали активно участвовать в сохранении биоразнообразии леса. Они заинтересованы в участии по созданию школьных питомников и увидеть свой вклад в сохранение леса.Мы наблюдаем за посадкой яблонь Недзвецкого известного среди кыргызов как Кыргыз алмасы в трех селах области.


Мы побывали в гостях у Мадамбек-ата, жителя села Тандоо. 83-летний Мадамбек Кадыров выращивает орехи и другие фруктовые деревья с 2003 года. В нашем проекте по яблоням он — наставник-консультант. Причиной посадки деревьев на этом пустыре 13 лет назад стала встреча со школьниками, которые во время экскурсии искали воду и буквально плакали. Мадамбек-ата задумался и обещал себе превратить это место в сад, чтобы дети могли приезжать и отдыхать в тени, что и сбылось. Он посадил миндаль, фисташки, орехи, яблони, боярышник. Он живет здесь с внуками, которые помогают ему. Мадамбек-ата не просит ни у кого помощи. По разрастанию сада улучшилось биоразнообразие. Стали обитать лиса, заяц, фазаны, кеклики. Теперь ученики школы в селе Тандооо посадили яблони Недзвецкого. Всего более 120 деревцев. Таким образом возрождают местный древний сорт Кыргыз кызыл алмасы, который был на грани исчезновения. Местные жители срубили леса на дрова. Сейчас на их месте посадили другие привезенные сорта. Координатору проекта RuralDevelopmentFund Нурмамат Сапарбаеву пришлось буквально с оставшихся яблонь собирать семена и выращивать их дома в стаканчиках. В этом ему помогли школьники. Теперь дети радуются и ждут, что рядом с садом Мадамбек-ата скоро зашумит лесок из древнего сорта яблонь.