Узнайте как RDF помогает бороться с COVID-19
 
Проекты

Осведомленность населения о птичьем гриппе

Птичий грипп

Кыргызстан граничит и имеет тесные связи с рядом стран, которые уже испытали на себе вспышку птичьего гриппа (Казахстан, Китай, Россия и Турция). Он также находится на пересечении миграционных маршрутов диких птиц, сезонные перелеты которых увеличивают риск возникновения болезни. Быстрое распространение птичьего гриппа и его потенциальные, опустошительные последствия для птицеводческой отрасли способствовали повышению осведомленности государственных должностных лиц разного уровня и населения в целом.


Коммуникационная программа

Телевидение и другие средства массовой информации провели весьма активное освещение этих вспышек, сопровождавшееся репортажами о массовом забое домашней птицы, масштабных мероприятиях по санитарной обработке помещений и оборудования, и карантинном режиме, введенным правительствами ряда стран. Подобное внимание со стороны СМИ к этой проблеме способствовало повышению информированности населения о высокой степени риска и опасности птичьего гриппа, но, вместе с тем, к сожалению, некоторая сенсационность подачи информации оказала воздействие на определенную часть населения и вызвала панику в ряде сообществ. Некоторые мелкие птицеводы отреагировали на такую информацию СМИ ее забоем, поскольку опасались птичьего гриппа у себя на подворье или же им посоветовали это сделать представители органов местного самоуправления.

Настоящее исследование было проведено в рамках общей коммуникационной стратегии в качестве основы для коммуникационной программы и плана действий. Исследование было проведено в форме экспресс-опроса именно в тот период года, когда перелетные птицы летят на юг над территорией Кыргызстана, тем самым повышая риск возникновения болезни.


Основные задачи исследования

— предоставление официальным лицам и организациям, участвующим в предотвращении и борьбе с птичьим гриппом, общей картины осведомленности населения об этом явлении;

— определение источников информации, пользующихся наибольшим доверием и считающихся эффективными;

— выяснение, какие каналы информации могут быть использованы для передачи информации в допандемической и пандемической стадиях.


Общие рекомендации по результатам

Иерархия информационных потребностей:

— способы профилактики и лечения ПГ у человека

— что делать в случае вспышки ПГ и возникновении необходимости сообщить об этом

— способы профилактики и лечения ПГ у домашней птицы.


1. Люди считают, что в качестве основного средства распространения информации необходимо использовать национальное телевидение.

2. Новостные программы являются наиболее подходящим способом распространения информации о ПГ среди взрослых. Дети предпочитают узнавать о ПГ из специальных фильмов или мультфильмов.

3. Отдаленным районам необходимо полагаться на официальные учреждения и печатные материалы.

4. Специальную и подробную информацию должны распространять ветеринары и медицинские работники.

5. Печатную информацию следует распространять на рынках, в магазинах и учебных заведениях.

6. Наибольшую значимость среди местных учреждений имеют школы — особенно для целевого охвата детей.

7. Кроме текста, буклеты, брошюры и объявления должны также содержать картинки и иллюстрации.

8. Имеется особая потребность в информации о ПГ, поскольку население испытывает меньшую уверенность в отношении заболеваний домашней птицы, в сравнении с заболеваниями традиционных видов домашнего скота — таких, как овцы.

9. Люди предпочитают интерактивный способ получения информации о птичьем гриппе.


фото взято с http://asiatv.kg/2018/10/09/%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BF-%D0%B2-%D0%BA%D1%8B%D1%80%D0%B3%D1%8B%D0%B7%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5-%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80/

Сельское институциональное развитие