Узнайте как RDF помогает бороться с COVID-19
 
Проекты

Механизмы управления природными ресурсами с вовлечением сообществ

Природные ресурсы в приграничных зонах используются различными пользователями, отношения между которыми регулируются как формальными, так и традиционными нормами. Однако в силу быстро меняющихся социально-экономических условий, сила и значимость регулятивных норм, которые обеспечивают устойчивое использование природных ресурсов значительно ослабевает, что, как правило, ведет к возникновению социальной напряженности, диспутам между пользователями, а порой и к открытым конфликтам за право пользования природными ресурсами.

Основные факты

Годы реализации: 2009-2010

Место реализации: аильные округи Ак-Сай и Ак-Татыр, Баткенская область

Донор: Агентство США по международному развитию (USAID)

Партнер: Rural Development Institute, Департамент пастбищ Министерства сельского хозяйства Кыргызской Республики, CAMP Alatoo, АРИС, ОБСЕ Медиа Ресурсный Центр

Контакт: general@rdf.in.kg 

Основная цель проекта

Проект ставил перед собой цель разработать и испытать подход к совместному пользованию природными ресурсами, который помог бы смягчить конфликтный потенциал вокруг природных ресурсов и их использования в участках, где четкие границы не определены. Проект реализовывался РДФ, Кыргызская Республика, в партнерстве с Rural Development Institute, США, при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).


Задачи проекта

Во-первых, оказание помощи местным сообществам в совместной разработке плана пользования природными ресурсами, реализация которого способствовала снижению и предотвращению рисков возникновения конфликтов вокруг природных ресурсов.


Во-вторых, вовлечение местных сообществ, в особенности женщин, престарелых и особо уязвимых слоев населения в процесс разработки плана совместного пользования природными ресурсами.


В-третьих, обеспечение прозрачности исполнения проекта на протяжении всего жизненного цикла проекта, а также постоянное информирование местных кыргызских и таджикских сообществ и других заинтересованных лиц о целях и деятельности проекта посредством сбалансированных и хорошо сфокусированных информационных мероприятий.

В-четвертых, документирование важных уроков и продуктов проекта с целью их дальнейшего применения в других приграничных районах.


Место реализации проекта

Проект охватил своей деятельностью не только приграничные сообщества аильных округов Ак-Сай и Ак-Татыр Баткенской области, но и другие заинтересованные стороны на разных уровнях, в частности местные НПО, организации гражданского общества, государственные структуры и международные проекты.


Основные партнеры проекта

АРИС, CAMP Alatoo, ОБСЕ Медиа Ресурсный Центр


Основная деятельность проекта

Свою работу с приграничными сообществами проект начал с проведения совместной оценки сообществ для того, чтобы понять структуру сообществ, их степень гомогенности/гетерогенности, формальные и неформальные нормы принятия решений, структуру власти и т.д. Это сопровождалось распространением информации среди сообществ о целях и планируемой деятельности проекта, а также определением формальных и неформальных лидеров в сообществах, которые затем вошли в состав и поддерживали деятельность Группы по укреплению добрососедства, созданной в рамках проекта.


Согласно деятельности проекта было проведено общинное картирование природных ресурсов местности с участием местных исследователей, выявленных во время СОС и отобранных из числа проектных сообществ. Эксперты РДФ обучили местных исследователей навыкам и технике общинного картирования, что в дальнейшем послужило важным инструментом планирования деятельности Группы по укреплению добрососедства.

Затем, местные исследователи собрали информацию о традиционных методах управления и пользования природными ресурсами, что вошло в План управления природными ресурсами. Параллельно были собраны данные и идеи для развития социального предпринимательства, которые также вошли в План управления природными ресурсами, а затем были рассмотрены для реализации в рамках программы микрогрантов.


По завершению работы по сбору информации, была запущена в действие совместная разработка Плана управления природными ресурсами, где приняли самое активное участие представители местных сообществ, в том числе женщины, пожилые и другие уязвимые члены сообществ.


Программа микрогрантов была инициирована сразу после окончания разработки Плана управления природными ресурсами, в котором были расписаны условия получения микрогрантов местными сообществами. нужно отметить, что одним из ключевых факторов в отборе микропроектов был потенциал предложенной идеи поддержать реализацию совместного Плана управления природными ресурсами.


В качестве одной из основных составляющих, в рамках проекта было обеспечено постоянное информирование местных сообществ и других заинтересованных сторон о деятельности проекта, о его основных достижениях и полученных продуктах. Конкретные мероприятия по информированию были подробно расписаны в стратегии проекта по Информированию и Общественной Осведомленности.


Наконец, проект с самого начала сотрудничал с государственными структурами на разных уровнях с целью передачи основных продуктов проекта для их дальнейшего применения в других приграничных зонах. Так, одним из основных партнеров проекта был Департамент пастбищ при Министерстве Сельского Хозяйства, который принимал активное участие в мероприятих проекта.


Результаты проекта

Одним из основных результатов проекта стал предварительно апробированный подход к со-управлению природными ресурсами в зонах, где границы еще до конца не определены. Разработанный подход, в частности, обеспечивает временный или переходный режим пользования природными ресурсами в приграничных районах, пока не будут до конца решены вопросы с определением границ.

Управление природными ресурсами