Проекты

Сбор кыргызских традиционных пасторальных знаний

Сбор кыргызских традиционных пасторальных знаний


Пастбища в Кыргызстане составляют около 90 процентов всей сельскохозяйственной земли. Испокон веков пастбища играли огромную роль в экономической, культурной и духовной жизни кыргызов. Наличие этого природного ресурса оказало огромное влияние на весь склад жизни кочевого народа. Кыргызские животноводы научились жить в согласии с природой и выращивать скот — основу своего материального благополучия, не нанося урона пастбищам. Эти знания и навыки передавались из поколения в поколение, служа залогом выживания кыргызов и сохранения естественной среды обитания.


Кыргызская Республика обрела независимость в 1991 году, после развала Советского Союза. Этому предшествовал более чем столетний период колонизации — в начале царской Россией, а затем в составе Советского Союза. Этот период, в целом, оказал существенное негативное воздействие на традиционный образ жизни кыргызов и состояние пастбищ. Интенсификация животноводческой отрасли в советский период почти привела пастбища к состоянию экологической катастрофы. Вековые знания народа о пастбищном животноводстве, способах устойчивого сосуществования человека и природы не принимались в расчет, игнорировались и, большей частью, были утеряны и забыты.


Сегодня, в связи со значительным повышением поголовья скота у населения во всех регионах страны, вопрос рационального и эффективного использования и управления пастбищными ресурсами приобретает все большую актуальность. В настоящее время пастбищные ресурсы используются крайне неэффективно и нерационально. Настало время для пересмотра всей концепции пастбищного животноводства и соответствующей законодательной базы, разработки системы по управлению, использованию и контролю пастбищными ресурсами. При решении этой нелегкой задачи, продуманная государственная политика и понимание и поддержка этой политики пользователями пастбищ являются ключевыми факторами для достижения успеха в решении этой вопроса.


Поэтому, крайне важно собирать традиционные знания кыргызов по выпасу скота и использованию пастбищ в животноводческих сообществах, совместно с членами этих сообществ изучать и отбирать наиболее ценные и применимые практические методы и в обобщенном виде предоставлять их директивным и законотворческим органам.


Главная цель

Этот проект РДФ, первый по традиционным знаниям, был нацелен на улучшение жизни сельского, горного, в особенности, малоимущего населения путем создания условий для устойчивого, справедливого и эффективного использования природных ресурсов с помощью механизма «Управление природными ресурсами силами сообществ», основанного на рациональных, справедливых и экономически жизнеспособных традиционных методах.


Задачи проекта - сбор, анализ, обсуждение с сообществами и сохранение традиционных знаний о выпасе скота и устойчивом управлении экосистемами. Данное исследование было попыткой изучить такое взаимодействие между человеком и природой, а также изменения, которые произошли за прошлое столетие, и воздействие, которые эти изменения оказали на пастбищные сообщества.


Годы реализации: 2007-2008
Место реализации: аильный округ Кок-Ойрок, Чуйская область
Донор: Фонд Кристенсена, США
Партнер: жамаат «Кок-Ойрок»

Место реализации проекта

Исследование было сосредоточено в трех высокогорных сообществах — в селах Кайынды, Карал-Добо и Тегирменти Кок-Ойрокского айыл окмоту Кеминского района Чуйской области. Основными критериями выбора этих сел были:

— горные селения с выраженными животноводческими сообществами;

— длительная история проживания в данной ландшафтной среде;

— возрастное и гендерное соотношение населения;

— богатство ландшафтной среды;

— сохранность определенных традиционных навыков выпаса скота.


Основные направления в изучении традиционных знаний

— Особенности выпаса, неформальные традиционные институты, играющие роль в принятии решений;

— Пастбища: состояние, изменения, проблемы, индикаторы оценки пастбищ;

— Традиционное и современное животноводство;

— Пасторальная культура: традиции, жизнь, фольклор;

— Использование пастбищных природных ресурсов: традиционные пути использования природных ресурсов и решение конфликтов вокруг пастбищ.


Все направления были рассмотрены и проанализированы через призму взаимоотношений «природа — человек»: как и почему они изменились с истечением времени, кто и что повлияло на эти изменения, кто и что может пострадать от этих изменений, что можно сделать для восстановления устойчивого развития и традиционного опыта.


Особенность проекта

Данное исследование было инновационным для Кыргызстана — с использованием методов совместного исследования и вовлечением местных сообществ к проведению исследования не только в качестве бенефициаров, но и партнеров, с тем, чтобы максимально точно и полно описать традиционные способы распределения, использования, управления пастбищными ресурсами, разрешения споров и сохранения экосистемы.


Сообщества в лице молодежи, пастбищепользователей, лидеров, хранителей традиционных знаний и местных исследователей были вовлечены в это исследование. Это позволило установить схемы традиционного использования пастбищных ресурсов, их принципы и элементы, а также определить ожидания различных заинтересованных сторон в отношении решения вопроса рационального использования пастбищных ресурсов.


Эксперты РДФ под руководством Координатора по исследованиям разработали стратегию и инструменты исследования, и определили выборку. Основной подход заключался в том, что члены сообщества активно были вовлечены в процесс исследования, в том числе и молодежь. Было решено использовать различные методы для сбора данных и их перепроверки.


Выставка традиционных знаний в с. Кайынды

Аналитические данные, полученные в ходе исследования, лучшие сочинения школьников, фотографии, образцы растений и почвы, выставка национальной одежды были представлены на выставке в селе Кайынды. Основная группа РДФ провела в этих селах интерактивные обсуждения, на которых местные исследователи совместно с экспертами РДФ рассказали о ходе проведения исследования, его результатах, интересных фактах, приобретенных знаниях и навыках и покажут подготовленную выставку в обоих сообществах. Исследователи-волонтеры из одного села представили свои презентации в других селах — для обмена опытом и информацией. Участие приняли также и хранители традиционных знаний и другие члены сообществ, активно вовлекались в обсуждения о значении сохранения традиционных знаний для их существования и окружающей среды, обнаруженных изменений в экосистеме, а также причин и последствий этих изменений для них и окружающих ландшафтов.


Этот этап проекта был принципиально важным, так как сообщества Кайынды и Тегирменти получили возможность посмотреть на себя сквозь призму традиционных знаний, собранных членами их сообществ; поразмышлять о положительных и отрицательных изменениях и обсудить пути решения имеющихся проблем в использовании и управлении пастбищными ресурсами.


РДФ приложили все усилия для того, чтобы вместе с двумя сообществами успешно дойти до этого этапа, а затем привлечь внимание местных и центральных государственных органов к этим проблемам и путям их решения. В этот день было принято предложение проводить каждое лето праздник «День Кок-Ойрока», то есть «День сообщества», когда сообщество будет встречаться, проводить обсуждения и тематические дискуссии, выставки одежды и утвари, игры и проводить другие мероприятия для большего сплочения своего сообщества.


Основные результаты проекта

— Изменение отношения большей части сообщества к традиционным знаниям, как у взрослого населения, так и у молодежи. Сообщество стало понимать, что многие аспекты традиционных знаний важны в нашей повседневной жизни и животноводстве, так как это дает хорошие результаты с малыми затратами.

— Изменение установки сообщества по отношению к окружающей среде: пастбища, леса, реки, источники — от установки «ничья земля» к установке «наша земля», о которой они должны заботиться и чувствовать ответственность за нее.

— Заинтересованность сообщества продолжать исследования по традиционным знаниям и их использование в повседневной жизни.

— Мобилизация сообщества через оценку традиционных знаний и их использование для улучшения окружающей среды и благосостояния сообщества.

Традиционные знания