Узнайте как RDF помогает бороться с COVID-19
 
Проекты

КАДАМ — программа по поддержке женщин

Умут и ее мама живут в Чон Кеминской долине. Основным их доходом является картофель. Ранней весной они сажают картофель и собирают урожай осенью. Целый год они живут и работают, чтобы осенью получить небольшую прибыль, на которую стараются прожить большой период времени. Лето для них является мертвым сезоном, и они собирают лекарственные травы и цветы в горах для дополнительного заработка. Это приносит им небольшую прибыль, но на нее они уже могут обеспечить себе продукцию на летний период. За последние 2 года Умут и ее мама стали заниматься выращиваем лекарственных трав — ромашки и календулы. Это занятие помогает им в их повседневной жизни, дает возможность купить продукты и приготовится к школе. Но у них отсутствуют все необходимые принадлежности для сбора трав и сушки. Не смотря на все это, Умут и ее мама не унывают, не опускают руки и работают. Их мечта — сушильный аппарат.

Бедность — является одной из самой важных и актуальных проблем в Кыргызстане. Согласно исследованиям домохозяйств Кыргызстана 40,8% населения живут в бедности, из которых 9,4% сельского населения живут очень бедно. 53% семей, возглавляемых главой женщиной, классифицируются как бедные семьи, 15% которых живут за чертой бедности.


Большинство населения проживают в сельской местности (65%). Женщины Кыргызстана составляют 50,6% общего населения. Бедность по-разному влияет на женщин и мужчин, на их социальный статус, потребности, потенциал и здоровье. Женщины в Кыргызстане обладают ограниченными возможностями, нежели мужчины из-за обычаев и традиций, которые до сих пор имеют сильное влияние на наше общество. Это также отягощается религиозными взглядами, когда женщина обязана сидеть дома и ухаживать детьми и хозяйством. Эти традиционные роли влияют на выбор женщинами образования, работы и активности в социальной сфере.


Женщины, живущие в селах, больше предрасположены к безработице, чем мужчины, и часто их труд оплачивается меньше, чем мужской труд. Они тратят в 3.5 раза больше времени на ведение домашнего хозяйства, уход за детьми и не приносят денежный доход в семью, что влияет на доступ женщин ко многим ресурсам. Женщины, живущие в бедности, часто не имеют доступа к таким важным ресурсам как, земля и наследство. Они не получают вознаграждения и признания за свой труд. Они почти не участвуют в принятии решений, как дома, так и в обществе.


Загруженность женщин домашним хозяйством влечет за собой такие проблемы, как увеличение числа детей, растущих на улице. Другая сторона бедности женщин и их ограниченных возможностей зарабатывать кроется во внутренней миграции, когда женщины и молодые девушки вынуждены покидать свои дома и работать в городе или других районах нашей страны, что вызывает риск попадания женщин в сферу проституции. Женщины более адаптивны к изменяющимся условиям среды, и в том числе к изменению своей экономической деятельности: они легко могут входить в малые кооперативы и более мобильны для привлечении дополнительных средств в развитие своей деятельности (продажа, изготовление войлочной продукции). Предоставление микрокредита стало очень популярной и успешной стратегией искоренения бедности.


Эркаим живет в Чон Алае — одном из самых отдаленных районов нашей страны, где отсутствует доступ к основной инфраструктуре. Большую часть года погодные условия суровые, поздний приход весны и раннее наступление холодов делают вегетативный период очень коротким, что не дает возможности местному населению в полной мере заниматься земледелием, так как посевы подвергаются заморозкам осенью. Поэтому основной доход приносит животноводство, которым занимаются женщины Чон — Алайской долины. Круглый год женщины живут глубоко в горах, пасут скот и находят пропитание для своих семей. Эркаим является их единственной ниточкой к селам и рынку, где можно продать товар — мясо, молоко и шерсть. Она ездит к женщинам, живущим в горах, и помогает им продавать их продукцию, привозит им лекарства, продукты питания, одежду и многое другое. Женщины Чон- Алая ткут красивые изделия из войлока, который они вручную перерабатывают. Переработка шерсти занимает много сил и времени, но, не смотря на это, это является для них дополнительным заработком. Женщины с помощью Эркаим обменивают свои изделия из войлока на продукты, которые улучшают их жизнь. Прядильные и чесальные аппараты могли бы намного облегчить их жизнь и изменить материальное положение этих женщин.

В настоящее время женщин активно участвуют в деятельности системы малых займов. С каждым днем все большее количество бедных женщин ищут возможности для ведения деятельности и активности для улучшения своего благосостояния. Они создают и входят в кооперативы, малые предприятия и микрокредитные группы. Но также очень много женщин, которые работают самостоятельно, не входя в составы кооперативов. Женщины используют природные ресурсы, к которым они имеют свободный доступ, собирают лекарственные травы, ягоды, плоды, перерабатывают продукцию, улучшают своего материальное положение путем сбыта трав, настоек, варенья, мазей из лекарственных трав, ягод и плодов, также улучшают свой рацион питания. Это все влияет на рациональное пользование природными ресурсами и на улучшение жизни женщин и местного населения.


Цель программы

РДФ тесно работает с местными сообществами и уделяет внимание проблемам женщин. Целью данного направления является уменьшение уровня бедности женщин из отдаленных районов путем привлечения внимания организаций и частных лиц к их жизни, а также осуществления проектов.


Задачи программы

— оказание малоимущим женщинам помощи и поддержки в любом виде (технические средства, скот, семена и др);

— положительное влияние на развитие окружающей среды и рациональное использование вторичных природных ресурсов.


Ягоды и травы способствуют улучшению благосостояния многих бедных женщин Таласской области. Многие женщины не имеют постоянного заработка, наравне с мужчинами занимаются земледелием. С недавнего времени женщины Таласской области стали заниматься сбором лекарственных трав и ягод, женщины научились правильно собирать и сушить в небольших количествах дикие ягоды и плоды, которые используют в целях лечения и профилактики здоровья, являются дополнительными витаминами в рационе питания бедных семей. Кроме этого, ягоды и плоды являются дополнительным доходом для женщин, которые продают сушеный боярышник, барбарис и облепиху. Но в связи с высокой конкуренцией отсутствует должный рынок сбыта. У женщин нет средств для оформления своей продукции должным образом, что является очень важной вещью при сбыте продукции.


Мы работаем с сообществами, проживающими в разных отдаленных районах нашей страны. Мы знаем много историй разных женщин, которым для улучшения их материального благосостояния и жизни нужно совсем немного, небольшое участие в их жизни приносит им не только поддержку, но и веру и надежду в то, что жизнь можно изменить к лучшему!


Мы знаем, есть много людей, готовых и способных помогать бедным людям, в особенности женщинам и детям. Многие женщины, женские группы уже обладают информацией и знаниями о ведении той или иной активности, обладают навыками производства экологически чистой продукции, мобилизованы и прошли достаточно различных тренингов. Все что им необходимо — небольшой толчок к началу их деятельности.


Если вы заинтересованы данным направлением нашей деятельности и хотели бы оказать любую помощь и поддержку женщинам и детям, живущим за чертой бедности, можете обращаться в Общественный Фонд РДФ. Мы Вам предоставим всю информацию о тех сообществах и семьях, с которыми работаем, и какой вид помощи Вы могли бы оказать. Мы напрямую свяжем Вас с семьями или женщинами, нуждающимися в помощи и поддержке.


Вы можете написать письмо РДФ и получить всю необходимую информацию: general@rdf.in.kg

Инициатива Кадам