Узнайте как RDF помогает бороться с COVID-19
 
Проекты

Устойчивое землепользование в Памиро-Алайском регионе (PALM)

Горные районы Памиро-Алайского региона содержат в себе большое разнообразие природных ресурсов, которые, несмотря на значительные запасы, являются хрупкими частями горных экосистем. В горных районах есть множество возобновляемых ресурсов, которые из-за неграмотного их использования могут прийти к деградации и истощению.

Население Памиро-Алая живет в суровых климатических условиях, на больших высотах и дальних расстояниях, что сильно ограничивает его экономические возможности и ведет к низкому уровню жизни. Бедность в этом регионе является распространенным явлением. В основном, население занято животноводством и в меньшей степени выращиванием сельскохозяйственных культур для собственного потребления.


Основные факты

Годы реализации: 2010-2011

Место реализации: аильные округи Кашка-Суу и Алайку, Ошская область

Донор: Университет Организации Объединенных Наций, Германия

Контакты: general@rdf.in.kg

Цепочка добавленной стоимости

Использование природных ресурсов и возможность их переработки и перепродажи в городах, дают определенные перспективы населению в этом регионе. Для понимания всей ситуации необходим анализ цепи добавленной стоимости, который предоставил бы информацию о заинтересованных сторонах, ограничениях в капитале и технологиях, сдерживающих факторах, новых идеях и рекомендациях относительно доходоприносящих проектов и инвестиций и в конечном итоге привели к снижению уровня бедности в этом регионе. Подобное исследование было проведено РДФ при финансовой поддержке Университета ООН в Германии.


Цель проекта

Оценка финансово экономической жизнеспособности малого бизнеса местного сообщества путем проведения полного анализа цепи добавленной стоимости, определения ограничений и предоставления рекомендаций по улучшению продвижения продукции.


Место реализации проекта

Исследование цепочек добавленной стоимости осуществлялось по трем продуктам: шерсть, лекарственные травы и дикие ягоды в аильном округе Алайку Кара-Кульджинского района и аильном округе Кашка-Суу Чон-Алайского района Ошской области.


Основная деятельность проекта

Шерсть. Хотя шерсть является одним из значительных продуктов Памиро-Алая, она не является приоритетной в производственной продукции. Это связано с тем, что каналы доставки шерсти от производителя до потребителя очень слабы. Основные службы по первичной переработке шерсти расположены далеко от этих районов и доступ к ним достаточно ограничен. К тому же крупные рынки и коммерческие покупатели также расположены в долинах, далеко от Памиро-Алайского региона. Эти и другие факторы, такие как слаборазвитость сельскохозяйственного производства, отсутствие племенной работы, плохое кормление и технологии стрижки овец, а также утеря традиционных знаний и навыков повлияли на способность фермеров в этих районах производить шерсть высокого качества и продавать ее по хорошей цене. В то же время, есть высокий спрос многочисленных фирм среднего и мелкого масштаба на полугрубую и тонкорунную шерсть хорошего качества — она используется для производства войлока и войлочной продукции. Таким образом, существует недостающее звено между спросом и предложением в этом виде производства, при устранении которого будет обеспечен рост доходов местного населения и, следовательно, снижение уровня бедности в этом регионе.


Лекарственные травы и дикие ягоды. Сбор лекарственных трав и ягод в этих горных районах ограничен и сосредоточен только на нескольких их видах. Хотя, следует отметить, что эти ландшафты чрезвычайно богаты ценными ресурсами «вторичного» пользования. Во «вторичной» хозяйственной деятельности чаще всего участвуют женщины и дети. Они собирают и продают лекарственные травы аптекам или другим оптовым покупателям в Оше, женщины готовят варенье из ягод, отжимают масло и продают его на рынках.

Вместе с тем местные жители утратили традиционные знания, при помощи которых они в прошлом могли заниматься этим, не нанося урона горным экосистемам. Также не хватает технологий и знаний по их простейшей обработке. Сложилась ситуация когда местные жители не имеют информации, о том как лучше использовать лекарственные травы и ягоды, не принося ущерба окружающей среде и увеличить доходы при минимальных затратах.



Результаты проекта

Глубинное изучение особенностей цепочек добавленной стоимости по обозначенным продуктам обеспечило понимание проблемных зон и ограничений в связях между сбытом и предложением продуктов, послужило основанием для проектирования возможных дополнительных источников дохода населения.

Значение этого проекта заключается в том, что его результаты и опыт можно будет повторить в других подобных сообществах. Он предоставил рекомендации для других проектов нацеленных на сельское развитие, а также усилил понимание сельских жителей в исследуемых районах о способах увеличения доходов.

Сельское институциональное развитие