Узнайте как RDF помогает бороться с COVID-19
 
Проекты

В поисках традиционных знаний среди этнических кыргызов в Китае

История кыргызского народа непроста и своеобразна, интересна и захватывающая своим событиями и фактами. Исторические и социальные перемены отразились на судьбе народа. В течение многих лет и даже столетий кыргызы, в силу влияния внешних факторов и будучи кочевым народом, переселялись из мест в места, при этом не теряя свои исконные корни, традиции и знания. Так, большие этические группы кыргызов проживают в Китае, Турции, Афганистане и других странах ближнего и даже дальнего зарубежья. Для изучения жизни этнических кыргызов в апреле 2010 года исследователями РДФ была организована научная поездка в Китайскую Народную Республику.


Основная цель поездки

Члены делегации, участвующие в поездки, былы нацелены на сбор качественной и полной информацию о традиционных знаниях местных кыргызов и их кочевой жизни.


Посещенные места 

Эксперты РДФ посетили села в долинах Текес и Кулжа, а также Кызыл-Суйский район, который находится в 2000 км юго-западнее г. Урумчи. Стоит отметить, что исследователи РДФ обнаружили интересную особенность — кыргызы, проживающие в долинах Текес и Кулжа, занимаются животноводством благодаря благодатному климату и наличию пастбищных земель. Их образ жизни отличаются от кыргызов, которые проживают в Кызыл-Суйском районе. Полупустынный ландшафт этих земель обусловил занятие местных кыргызов овощеводством, хотя есть и животноводы, занимающиеся уходом за верблюдами и козами.

Эксперты РДФ посетили села Шаты, Кок-Терек, Монгол Куроо, Кулан Сарак, Кара-Жулго, Манас, Улуу-чат, где провели интервью с многими жителями, запечатлели на камеру интересные моменты, пейзажи, персоналии. Было проведено более 30 встреч, фокус-групп и интервью, опрошено всего более чем 100 человек. Все встречи и беседы проходили интересно, увлекательно и даже захватывающе. Среди респондентов были известные личности, например, Жусуп Мамай, знаменитый манасчи, который сделал большой вклад в развитие направления народных сказаний и, в частности, трилогии эпоса «Манас».

В одном из сел, исследователи РДФ даже были непосредственными участниками применения утерянных традиционных элементов в практике. К примеру, в с. Шаты наши исследователи стали свидетелями того, как проходили приготовления к встрече новоявленных сватов. К торжественному мероприятию готовились тщательно и основательно, женщины готовили исконно народные блюда, соблюдая пропорции и очередность использования разных ингредиентов при их приготовлении. Одним из таких блюд было «олобо», готовящееся из легких барана. Рецепт этого интересного, а главное, вкусного и питательного блюда, конечно же, был записан нашими исследователями и включен в материалы о кочевой кухне этнических кыргызов.




Открытия поездки 

Исследователи РДФ были приятно удивлены начинаниями кыргызской молодежи, представителями которой был открыт цех национального рукоделия «Оноркана» в г. Артуш. Одна иp девушек, работающих в этом цехе, сказала, что рукоделие помогает развить хорошие качества, например, терпеливость и упорство в труде, мудрость и созидание, а это в дальнейшем положительно сказывается на характере человека. В этом цехе известные народные умельцы и мастера обучают детей вышиванию, изготовлению ювелирных изделий, конского снаряжения, кыргызских музыкальных инструментов и национальной одежды, а также готовые изделия они продают на местных ярмарках и базарах.


Другим интересным для исследователей открытием стало то, что села, где проживают этнические кыргызы, имеют кыргызсткие названия. Например, если в селе живут жители, которые занимаются охотой с беркутом, то это село называется «Буркут айылы», а село, в котором родился манасчи Жусуп Мамай, назвали Манас. Другой неожиданностью для исследователей было то, что этнические кыргызы не утратили способность говорить на кыргызском языке, причем часто при разговоре они используют стародавние и даже забытые слова и выражения наших предков. Это говорит о том, что кыргызы, даже находясь вдали от исторически родных мест, сохранили основные элементы этнической принадлежности — язык и традиции.


Конечно же, самыми интересными респондентами были хранители традиционных знаний, обычно люди старшего поколения, практикующие и бережно хранящие народные знания, которыми они поделились с нами. Исследователи РДФ собрали бесценные материалы о том, как люди ухаживали и лечили животных, рационально и бережно использовали пастбища и земли, воспитывали скакунов и иноходцев. Также мы получили данные о секретах быта и культуры кочевников, обрядах и традициях древних кочевых кыргызов, и даже играх на джайлоо.




Результаты полевого исследования

Самыми важными результатами нашей поездки в соседнюю страну стали записи многочисленных рецептов, обрядов, технологий и давно забытых методов, навыков кочевого животноводства кыргызов. Где-то нам удалось обнаружить отличия от уже полученных в Кыргызстане методов, где-то подтвердить свои предположения, а где-то получить совершенно новые материалы и данные. Нужно отметить, что некоторые методы по лечению животных и отбору мест стоянки, обряды и ритуалы, и даже рецепты изготовления мыла и игры на джайлоо, которые были ранее обнаружены нами в Кыргызстане, были дополнены в селах этнических кыргызов.


Мы выражаем огромную благодарность нашим друзьям в Китае, которые помогли нам в организации встреч и проведения интервью на местах. Во всех селах, куда бы мы ни заезжали, жители принимали нас по древней традиции радушно и доброжелательно, гостеприимно предлагали еду, ночлег, тем самым выражая свое уважение и желание помочь в сборе необходимой нам информации. Можно с уверенностью сказать, что наша поездка удалась, мы собрали ценные материалы, которые сейчас находятся в стадии последней обработки и в самое ближайшее время будут опубликованы.





Традиционные знания