Узнайте как RDF помогает бороться с COVID-19
 
Проекты

История Гульнары Козубаевой

События, произошедшие в июне 2010 года, бесповоротно изменили жизни жителей городов Ош и Джалал-Абад. В эти дни многие семьи лишились близких, оказались без крова и элементарных условий для жизни. Множество человеческих историй останутся печальной меткой в памяти людей, как напоминание о тех трагических днях. Одна из таких историй о семье Козубаевых. Впервые мы встретились с этой семьей в сентябре 2010 года и уже после не смогли забыть ни одного члена этой семьи – ни главу семейства Гульнару, ни ее престарелую мать, ни ее шестерых маленьких детей.


Жизнь Гульнары, жительницы г. Ош, была бы вполне обычной, если бы не те июньские дни. Еще год назад ее семья жила, как и большинство других, имея небольшой доход для поддержания семьи и воспитания детей. Отец семейства работал почтальоном в местном почтовом отделении, добывал хлеб, одевал и обувал своих детей, Гульнара вела домашнее хозяйство. Они жили уверенно на своей земле с небольшим хозяйством и скотом, не лучше, но и не хуже других. Весной 2010 года семью постигло горе – скоропостижно ушел из жизни глава семьи, единственный добытчик и опора семьи. И, как говорится, беда не приходит одна: трагические июньские события стали сокрушительным ударом в судьбе этой семьи — дотла были сожжены их дом и все нажитое имущество — старый автомобиль и домашний скот. Семья осталась без ничего — ни дома, ни поддержки, ни средств для жизни.


Овдовевшая Гульнара — без работы и без чьей-либо помощи, одна растит шестерых детей, старшему из которых всего 14 лет, а младшему еще не исполнилось двух лет. До возведения переходного жилья семья, состоящая из Гульнары, ее престарелой матери и шестерых маленьких детей, и в жару и холод жила в палатке, которую соорудили во дворе дома. Семья Гульнары проживает в Шаркском айыл окмоту, который находится в бедной окраине г. Ош, в районе, где преимущественно проживают представители узбекской национальности.


Сейчас семья из 8 человек проживает в переходном жилье, которое было построено в рамках государственной программы по восстановлению домов при поддержке международных организаций. Несмотря на то, что семья теперь имеет крышу над головой, дом практически пуст — он не приспособлен для полнценного проживания семьи с маленькими детьми. Как говорит хозяйка дома, Гульнара, они крайне нуждаются в нескольких предметах для дома:

1. Холодильник

2. Кухонная плита

3. Обогреватель

4. Одеяла и напольные подстилки

5. Шкаф для хранения вещей


Семья Гульнары периодически получала гуманитарную помощь, но теперь ей надеяться уже не на кого. Но даже пережив боль утрат и горечь потерь, Гульнара остается стойкой и сильной духом женщиной, ведь у нее есть дети, которых ей нужно вырастить и воспитать. Сейчас ей очень нужна помощь, которая даст ей уверенность в завтрашнем дне, подкрепит веру в то, что добро есть на свете, тяжелые времена для ее семьи пройдут, и она и ее дети будут здоровы и счастливы.

Инициатива Кадам