Узнайте как RDF помогает бороться с COVID-19
 
Проекты

Летние пасторальные школы

«Для меня участие в школе по традиционным методам лечения животных стало самым знаменательным событием, которое произошло в моей жизни. Я нашла себя, свое призвание. Теперь я точно знаю, чем я хочу заниматься в профессиональной жизни — я хочу стать истинным знатоком в сфере животноводства. Это, оказывается, не только очень нужно, но и безумно интересно. А еще я встретила много интересных личностей, у которых я многому научилась и теперь мы друзья!»
               Салтанат, студентка Кыргызской аграрной академии

В рамках проектов по Кыргызским традиционным знаниям команда РДФ работала над целым рядом интересных и увлекательных мероприятий — проведены полевые исследования, собраны огромные по количеству и содержанию, материалы, организованы и проведены две (северная и южная) выставки традиционных знаний с участием местных и зарубежных пасторалистов, а также проведены летние пасторальные школы.


Летние пасторальные школы «Пасторалист-Пасторалисту»

стали одним из важных и знаменательных этапов проекта. В рамках проекта были организованы и проведены четыре пасторальные школы: школа традиционного ведения яководствапрошла на джайлоо Солтон Сары, Нарынского района, а школа традиционного лечения животных на джайлоо Килемче, Жумгальского района. Школа традиционного быта и культуры кыргызов была организована на джайлоо Кок-Ойрок Кеминского района, а школа секретов воспитания иноходцев и скакунов — на джайлоо Тастар-Ата Тонского района. Эти районы были выбраны в связи с тем, что именно там сохранены и наиболее применяемые древние знания, а этот факт является важным в практическом исполнении занятий школ.


Продолжительность каждой пасторальной школы

составила 5 дней, во время которых все мероприятия проводились под руководством экспертов РДФ. Мы тщательно готовились к каждой школе и прилагали все усилия для того, чтобы провести запланированные мероприятия на должном уровне. В пасторальных школах приняли участие более 40 студентов и преподавателей сельскохозяйственных лицеев, будущие фермеры-животноводы, которым полученные знания понадобятся и будут полезны в их практической деятельности. В пасторальных школах также участвовали около 10 преподавателей и мастеров производственного обучения профессионально-технических лицеев и колледжей, которые изучали возможности использования традиционных знаний в учебных программах для обучения фермеров-животноводов, фермеров-предпринимателей, а также других специальностей по сельскому хозяйству.

 

«Провести обучение на жайлоо — это было замечательной идеей, которая посетила организаторов школы! Учиться на свежем воздухе, быть вдали от города и его суеты, а главное теорию применять на практике — еще ни разу до этого я не получал такое удовольствие от учебы! Я надеюсь, что еще смогу принять участие на занятиях пасторальной школы! И всем советую при случае не упускать возможность посетить такое обучение».
         Исрадин, студент Нарынского сельскохозяйственного колледжа

Тренерами на занятиях школ выступили 12 хранителей

и практиков традиционных знаний и навыков кочевой жизнедеятельности кыргызов. Нужно отметить, что все тренеры прошли предварительное обучение для ведения тренинга, и каждый из них заранее разработал и подготовил методологию, модуль обучения и обучающие материалы.


Каждая из пасторальных школ состояла из двух частей: теоретической части, во время которой слушателям предоставлялась информация «в теории», и практической части, во время которой участники «на практике» использовали полученные ими знания и навыки. Например, на практических занятиях участники школы имели возможность побывать на отдаленных пастбищах, использовать и испробовать методы лечения животных, собрать лекарственные травы, приготовить пищу кочевника, поиграть в игры на жайлоо, самостоятельно собрать и разобрать юрту, постичь секреты приручения и ухода за яками и скакунами и многое другое.


По итогам пасторальных школ была окончательно доработана методология проведения пасторальной школы в условиях жайлоо. Эксперты РДФ разработали 4 модуля тренингов, а также апробировали инновационные методы ведения обучающих семинаров на джайлоо. В обучающих материалах пасторальных школ были использованы материалы исследований в Ошской, Баткенской, Таласской, Иссык-Кульской, Чуйской, Нарынской и Жалалабатской областях страны. Также, нужно отметить, что в структуру обучающих семинаров были включены материалы и интересные находки, которые были получены во время поездок в сообщества этнических кыргызов в Китае и Турции.


«Я очень хочу посетить еще раз пасторальную школу. Мои однокурсники после того, как я рассказала о моем участии в летней школе, теперь тоже хотят участвовать в ней. Если будут еще такие мероприятия, то я с радостью приму участие и позову своих друзей».
               Таласбек уулу Байыш, студент Таласского колледжа

Основные темы Пасторальных школ

традиционное использование пастбищ, а также ведение яководства, были обсуждены секреты воспитания иноходцев и скакунов, традиционный быт и культура кочевых кыргызов: обряды и традиции кочевки, юрта (установка и сбор, убранство и украшение), кочевая кухня, игры на джайлоо, а также традиционные методы лечения животных.


Каждая школа проходила интересно и увлекательно, участники школ, так же как организаторы, получили удовольствие от процесса обучения и получения новых знаний, а также общения друг с другом. Для многих слушателей участие в школах стало незабываемым событием, а также приключением в мире неизведанных и интереснейших традиционных знаний и практик. С момента завершения школ мы получили множество положительных отзывов от участников обучения, и до сих пор слышим просьбы о продолжении обучения в пасторальных школах.


Мы можем с полной уверенностью сказать, что был выполнен колоссальный объем работы по сбору данных и материалов по исследованию традиционных знаний, а также по использованию этих материалов во время пасторальных школ. Все участники пасторальных школ получили необычайный и незабываемый опыт и знания, которые непременно пригодятся им и будут использованы в дальнейшем, а для РДФ это был еще один шаг в сторону новых открытий и идей, новых возможностей и перспектив.

Традиционные знания