Узнайте как RDF помогает бороться с COVID-19
 
Проекты

Социологическое исследование степени принадлежности сети Сельской консультационной службы фермерам Кыргызстана

Система СКС

Система Сельской консультационной службы (СКС) представляет собой консультативную службу, состоящую из семи юридически автономных организаций СКС областного уровня (региональных СКС), работой которых управляют организационные советы и руководят региональные менеджеры. Каждый региональный СКС зарегистрирован или находится в процессе регистрации в качестве общественного объединения.


СКС был образован и начал свою деятельность в качестве финансируемого донорами проекта в 1998 году. С тех пор он все время находился в процессе постоянного институционального развития. Прежде всего, этот процесс приводили в действие доноры, желавшие видеть СКС в качестве ассоциации семи независимых региональных служб распространения знаний, в которой фермеры играли бы руководящую роль. Позднее, ввиду предстоящего прекращения донорского финансирования, руководство СКС приступило к организации дальнейшей децентрализации службы и сокращению затрат.


Основные факты

Годы реализации: 2006

Место реализации: Чуйская, Талаская, Нарынская, Иссык-Кульская, Баткенская, Ошская и Джалал-Абадская области

Донор: Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству

Контакт: general@rdf.in.kg

Цель проекта

Данное исследование было проведено с целью анализа и оценки степени принадлежности Сельской консультационной службы (СКС) фермерам через призму их собственного восприятия.


Задача проекта

Основная задача исследования заключалась в «беспристрастной и объективной оценке того, насколько глубоко, в действительности, сеть сельской консультационной службы управляется и принадлежит фермерам».


Основная деятельность проекта

Исследованием было охвачено 700 человек в 15 районах по всем семи областям страны. Всего исследование проводилось в 97 селах, что составляет 30% сел, в которых присутствует СКС. В реализации проекта были применены практически все основные методы проведения социологического исследования: анализ документов, кабинетный анализ, наблюдение, анкетный опрос, глубинное и полуструктурированное интервью, фокус-группы.


Результаты проекта

По результатам исследования стало очевидным то, что для фермеров, являющихся членами СКС, качество, доступ и оперативность предоставления услуг представляют большую важность, нежели участие в управлении и контроль. Фермеры, в большинстве случаев, считают себя получателями услуг от СКС как от внешнего субъекта, но не как от принадлежащей им ассоциации. Результаты исследования свидетельствуют о том, что более 75% фермеров пожелали стать членами СКС для получения доступа к ее услугам со скидкой, и менее 7% вступили в члены с целью получения права принимать участие в обсуждении политики и мероприятиях СКС.


Разумеется, пассивное членство характерно для многих ассоциаций, однако недостаток формальных каналов для контроля членами деятельности и отсутствие каких-либо обозримых попыток добиться этого дают нам основания предполагать, что этот элемент «принадлежности» является незначительным.


Опрошенные фермеры считают, что среди бенефициаров СКС преобладают группы фермеров со средним уровнем доходов. СКС работает с бедными слоями населения, преимущественно, по поручению других доноров, либо в рамках решения особых задач — таких, как формирование групп самопомощи для получения кредитов.


Общая степень удовлетворенности фермеров работой СКС высока. Фермеры ценят консультации и знания, предоставляемые им сотрудниками СКС. Фермеры рассматривают СКС в качестве единственного, наиболее значимого источника информации.

Сельское институциональное развитие